Chamado de pastel de Belém, teve sua origem no mosteiro de Jerônimo, em Belém, hoje um bairro de Lisboa. A receita é do século 19 e foi uma das formas que os monges encontraram para aproveitar as gemas que sobravam da produção de hóstias, feitas com clara de ovo e farinha de trigo.
INGREDIENTES
• 250 g de farinha de trigo • Água com uma pitada de sal • 150 g de manteiga ou margarina • 1 gema • 80 g de maisena • 1 litro de creme de leite • 12 gemas • 300 g de açúcar • Baunilha líquida • Casca de limão (raspas)
MODO DE PREPARO
Sobre o mármore, faça um monte de farinha Faça um buraco no meio e coloque uma gema e água o suficiente para obter uma massa maleável Abra a massa e cubra com 50 g de manteiga ou margarina Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima) Repita essa operação duas vezes, sempre espalhando 50 gramas de margarina ou manteiga Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais
RECHEIO:
Numa panela junte a maizena, o creme de leite, as gemas e metade do açúcar Leve ao fogo até ferver Adicione o resto do açúcar, a baunilha líquida (algumas gotas) e as raspas de limão Mexa bem e leve à fervura novamente Desligue e coloque sobre as rodelas de massa Leve as forminhas ao forno médio preaquecido até que estejam bem sequinhas Para tornar seus Pastel de Belém ainda mais saboroso, sirva os pasteizinhos quentes com açúcar em pó e canela. Mesmo frio são incrivelmente deliciosos.
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